«Изогнут и скручен». Ученые пересмотрели форму Млечного Пути

Просмотры:
2527
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ученые пришли к выводу, что галактика Млечный Путь «искривлена и скручена», а не плоская, как считалось раньше. Об этом пишет ВВС.

Анализ самых ярких звезд в Галактике показывает, что «они не лежат на плоскости», как объясняется в научных текстах и научно-популярных книгах. Астрономы из Варшавского университета предполагают, что Млечный путь может быть изогнут из-за взаимодействий с соседними галактиками в прошлом.

«Наши результаты показывают, что галактика Млечный Путь не плоская. Она деформирована и закручена далеко от своего центра. Возможно, деформация произошла в результате взаимодействий с соседними галактиками, межгалактическим газом или темной материей», — считает доктор Дорота Сковрон.

Обычно Млечный Путь изображают в виде плоского диска. Это основано на наблюдении за 2,5 млн звезд из возможных 2,5 млрд. «Внутренняя структура и история Млечного Пути еще далека от понимания, отчасти потому что чрезвычайно трудно измерить расстояние до звезд во внешней области нашей Галактики», — сказала Сковрон.

  • Ранее ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) нашли в Млечном пути черную дыру на расстоянии 25 тыс. световых лет от Земли.