Лесные пожары в Сибири: дым добрался до Канады и США

Просмотры:
1020
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кризисный центр Минобороны РФ, из которого осуществляется контроль за пожаром, 31 июля 2019 года.

Alexei Yereshko \ TASS via Getty Images

В Красноярском крае (Россия) продолжаются масштабные лесные пожары, которые уже охватили более 3,7 млн га, что сравнимо с площадью Бельгии. Дым и смог от пожара уже добрался до Аляски и западного побережья Канады.

Карту распостранения дыма показали в NASA.

Спутниковая карта с указанием облаков дыма от пожара в Сибири. 

NASA

Специалист по изучению атмосферы Центра космических полетов имени Годдарда Колин Сефтор отметил, что дым добрался до канадского Ванкувера и американского Сиэтла. Еще часть его распространилась над восточной частью Тихого океана.

Как сообщает ряд российских СМИ, спасатели не могут охватить всю площадь пожара, а в некоторых места с ним вообще не борются. В «Роскосмосе» сообщили, что передали в МЧС информацию о пожарах на 2 млн кв. км.

Заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин заявил, что площадь пожаров увеличилась «за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях».

Сильная задымленность наблюдается во всех городах и населенных пунктах Якутии, Бурятии, Иркутской области и Красноярского края. Дым также дошел до Омска и Челябинска.

На пожар обратил внимание голливудский актер Леонардо Ди Каприо. Он опубликовал в Instagram пост о пожарах в Сибири, Гренландии и на Аляске.