В Нидерландах с 1 августа запрещено носить «одежду, закрывающую лицо»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Нидерландах вступил в силу запрет на одежду, закрывающую лицо, пишет «Радио Свобода».

В частности, речь идет о ношении мусульманских паранджи и никаба в общественных местах и транспорте. С 1 августа в школах, правительственных зданиях, больницах, автобусах и поездах нельзя носить также шлемы, закрывающие лицо, балаклавы и лыжные маски.

По разным оценкам, от 100 до 400 женщин регулярно носят такую одежду в Нидерландах. Теперь полиция может попросить женщин в парандже показать лицо. В случае отказа им могут запретить доступ к общественным учреждениям и оштрафовать минимум на €150.

Похожие ограничения уже действуют во Франции, Бельгии, Австрии и других европейских странах. Они запрещают закрывать лицо в общественных местах «из соображений безопасности» и предусматривают исключения только для таких случаев, как, например, необходимость соблюдать правила безопасности на работе и транспорте (защитные маски на строительстве или шлемы за рулем мотоцикла) или участие в костюмированном карнавале.

Подобные законы нередко критикуют как направленные в первую очередь против женской мусульманской одежды, однако суды, включительно с международными, подтвердили, что введенные нормы не нарушают права чловека.