Экс-президента США Рейгана уличили в расизме. В 1971 году он назвал «обезьянами» танзанийских делегатов в ООН

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Рональд Рейган в 1983 году. Позднее он прокомментировал фото так: «Мне сказали, что это не для записи, и что камеры выключены, а я так долго хотел это сделать».

Bettmann / Getty Images

40-й президент США Рональд Рейган в 1971 году позволил себе расистское высказывание в адрес делегатов от африканских стран в Организации Объединенных Наций. Это случилось, когда Рейган, будучи еще губернатором Калифорнии, позвонил президенту Ричарду Никсону.

Об этом пишет издание The Atlantic, в распоряжении которого оказалась аудиозапись разговора между Рейганом и Никсоном.

Звонок состоялся на следующий день после того, как ООН приняла резолюцию о признании Китайской Народной Республики. Право представительства Китая перешло от Тайваня к КНР, включая место постоянного члена Совета безопасности ООН. После голосования за соответствующее решение делегаты от Танзании начали танцевать в Генассамблее, что возмутило Рейгана, поскольку он был на стороне Тайваня. Танзания тогда проголосовала против предложения США.

Позвонив Никсону, Рейган сказал следующее: «Прошлой ночью я смотрел их по телевизору. Увидеть этих обезьян из африканских стран, черт их побери, им по-прежнему некомфортно носить обувь». Никсон на это отреагировал смехом.

Запись этого разговора предоставил профессор истории из Нью-Йоркского университета Тим Нафтали, который в период с 2007 по 2011 год руководил Президентской библиотекой Никсона. Запись была в Национальном архиве США, но этот фрагмент разговора был стерт. Оригинальную версию удалось получить только сейчас.