Комитет Сената США поддержал санкции против «Северного потока — 2»

Просмотры:
5458
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Комитет по международным делам Сената США поддержал санкции против российского газопровода «Северный поток — 2».

Как сообщает Bloomberg, законопроект сенатора-республиканца Теда Круза и демократа Джина Шейхина одобрили 20 членов комитета, против выступили лишь двое.

Санкции предусмотрены против компаний и лиц, участвующих в строительстве газопровода. Под них также попадут корабли, которые прокладывают газопровод, и их компании-судовладельцы. Меры затронут швейцарскую компанию Allseas Group SA и итальянскую Saipem SpA.

Проект закона «О защите энергетической безопасности Европы» ударит и по «Турецкому потоку», который Россия намерена проложить по дну Черного моря в европейскую часть Турции.

Отметим, что документ должен пройти также палату представителей и быть подписанным президентом Дональдом Трампом, чтобы стать законом.

  • Газопровод «Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Ожидаемая мощность — 55 млрд кубометров в год. 20 июня «Газпром» сообщил, что уже проложено около 1 450 км газопровода. Дату завершения его строительства отложили на вторую половину 2020 года. И это при условии, что Дания даст разрешение на строительство к юго-востоку от Борнхольма.
  • В конце июня сообщалось, что компания-оператор Nord Stream 2 AG решила отозвать свою заявку на прокладку газопровода «Северный поток — 2» через территориальные воды Дании, поскольку за два года страна не продемонстрировала «ни малейших признаков относительно принятия решения».