САП обжаловала оправдательный приговор мэра Одессы Труханова

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий обжаловал оправдательный приговор мэру Одессы Геннадию Труханову и другим фигурантам преступной схемы по делу завода «Краян», в результате которой было присвоено 92 млн грн.

Об сообщает пресс-служба САП.

КЕРІВНИК САП ПОДАВ АПЕЛЯЦІЙНУ СКАРГУ НА ВИРОК У СПРАВІ ОДЕСЬКОГО «КРАЯНУ»У середу, 31 липня 2019 року, заступником...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Mittwoch, 31. Juli 2019

«Одним только анализом содержания самого приговора установлено достаточно оснований для его отмены (неполнота судебного разбирательства, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам, существенное нарушение требований уголовного процессуального закона)», — указали в прокуратуре, и добавили, что прокуроры вскоре установят и другие обстоятельства в пределах оснований для отмены приговора.

В САП заявили, что Малиновский райсуд Одессы не учел показания ряда свидетелей, а про ООО «Девелопмент Элит» вообще забыл (не принял решение о производстве). Суд также обвинили в быстроте принятия решения.

«После судебных прений в совещательной комнате судьи находились меньше, чем зачитывали приговор, сумев за три рабочих дня оценить около сотни томов доказательств и написать более 370 страниц приговора. Форсированное рассмотрение уголовного производства сказалось, ведь скорость рассмотрения не означает его качества», — говорится в сообщении.

Прокуратура требует признания вины фигурантов дела и просит для Труханова от 7 до 12 лет тюрьмы.

В чем подозревают Труханова?

В НАБУ считают, что покупка здания обанкротившегося завода «Краян» — это коррупционная схема, которую организовал Труханов. По данным следствия, средства от покупки здания «Краяна» злоумышленники планировали легализовать через фиктивное предприятие, основатель и руководитель которого сейчас проживает на неподконтрольной территории Луганской области.

В этом деле уже вручили обвинительные акты Труханову, одному из его заместителей, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета; директору департамента коммунальной собственности горсовета и его заместителю; директору частной компании, участвовавшей в продаже, представителю этой компании и оценщику.

Их обвиняют в присвоении, растрате или завладении имуществом при злоупотреблении служебным положением (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса). Чиновникам грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.