В Киеве на мусоровозы установят датчики движения, чтобы подрядчики не свозили рассортированные отходы на общий полигон

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Киевская городская государственная администрация

В столице вводят раздельный сбор мусора, сейчас в городе уже установили 2,5 тысячи контейнеров для пластика, бумаги и стекла. И около 500 старых и неработающих контейнеров были заменены на новые и современные. Об этом рассказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

«То есть около трети домов Киева уже сортируют и разделяют мусор. И мы будем расширять эту сеть. Убежден — киевляне поддержат нас и добросовестно будут бросать пластик к пластику, стекло к стеклу, бумагу к бумаге», — сказал Пантелеев.

По его словам, идею внедрения раздельного сбора поддержали все перевозчики, которые работают с муниципалитетом и КП «Київкомунсервіс».

Также в Киевской госадминистрации заявили, что столкнулись с проблемой «псевдосортировки» — когда один автомобиль забирает все контейнеры и везет на полигон. С этим будут бороться GPS-датчиками.

«Все перевозчики, которые работают с муниципалитетом, с коммунальным предприятием «Київкомунсервіс», поддержали идею внедрения раздельного сбора мусора в Киеве. Мы договорились о том, что отдельный автомобиль забирает мусор на сортировочные линии. Это такая «перезагрузка» проекта сортировки», — отметил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Предполагается, что машины будут контролировать через GPS-датчики, а перед выгрузкой на полигонах твердых бытовых отходов или на мусоросжигательных заводах они в обязательном порядке будут проходить сортировочные линии, где будут отбирать стекло, пластик и некоторые другие виды мусора. Сейчас датчиками оборудованы почти все старые и все новые мусоровозы.

Петр Пантелеев отметил, что в новом режиме проект работает уже месяц, поэтому есть определенные результаты. Так, благодаря новому подходу удалось уменьшить на 3 тыс. кубометров количество мусора, которое в конечном итоге попало на полигоны твердых отходов.