Годовщина нападения на Гандзюк. Активисты проводят в Херсоне акцию протеста

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Сегодня, 31 июля, в первую годовщину со дня нападения на Екатерину Гандзюк, активисты и друзья женщины проводят в Херсоне акцию протеста.

«Год нам обещают наказать виновных. Делом занималось и МВД, и СБУ, ее брал под личный контроль генпрокурор. Но пока это осталось только на уровне обещаний», — говорится в сообщении на странице «Кто заказал убийство Кати Гандзюк?» в Facebook.

Активисты отмечают неудовлетворительный ходе ведения дела. Подчеркивается, что исполнители убийства получили малые приговоры за показания против заказчиков.

Сьогодні рівно рік від дня нападу на Катю Гандзюк. В цей день покидьки, впевнені у своїй безкарності, вилили на неї літр...

Gepostet von Хто замовив Катю Гандзюк? am Mittwoch, 31. Juli 2019

«Мы начинаем», — написала журналистка и волонтер Ольга Решетилова. Она сейчас находится в Херсоне.

Ми починаємо.

Gepostet von Olha Reshetylova am Mittwoch, 31. Juli 2019

Также в Херсоне сейчас находится адвокат и друг убитой Екатерины Гандзюк Маси Найем.

«В Херсоне главное управление Национальной полиции Украины в Херсонской области находится по улице Екатерины Гандзюк, дом 4. В годовщину нападения на Катю неизвестные установили соответствующую табличку», — написал Найем.

В Херсоні головне управління Національна поліція України в херсонській області знаходиться за вулицею Катерини Гандзюк, будинок 4. В річницю нападу на Катю невідомі встановили відповідну табличку.

Gepostet von Masi Nayyem am Mittwoch, 31. Juli 2019

К главному управлению Нацполиции Херсонщины пришли активисты, друзья Екатерины Гандзюк и ее отец Виктор Гандзюк, они требовали справедливого расследования дела. Однако к ним никто не вышел.

«Зло не наказано, убийцы-исполнители получили минимальные сроки, посредники и заказчики на свободе. Они живут, они ходят по этому городу, они видят это небо, они любуются этим солнцем, они любят свои семьи, но Кати нет, Катя мертва...», — говорит отец убитой активистки Виктор Гандзюк.

Херсон наживо. Рік тому Катю Гандзюк облили літром сірчаної кислоти. Бути "занадто активним" і небайдужим настільки, що аж померти за це в муках? Чому досі нема відповіді на запитання Хто замовив Катю Гандзюк?

Gepostet von Bohdan Kutiepov am Mittwoch, 31. Juli 2019

«Мы боролись, боремся и будем бороться до тех пор, пока все виновные в убийстве Кати не будут наказаны», — сказал Виктор Гандзюк.

После акции под главным управлением Нацполиции Херсонской области все поехали к домам подозреваемых по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк — бывшему заместителю главы Херсонской областной государственной администрации Евгению Рищуку и Игорю Павловскому.

Під домом організатора вбивства Гандзюк – Павловського

Gepostet von Bohdan Kutiepov am Mittwoch, 31. Juli 2019

Херсон, рік від замаху на Катю. Запитання до Рищука: Хто замовив Катю Гандзюк? Наживо під будинком

Gepostet von Bohdan Kutiepov am Mittwoch, 31. Juli 2019

О годовщине нападения на Екатерину Гандзюк вспомнили в посольстве США в Украине. Соответствующее заявление опубликовано в Facebook.

«Сегодня мы с грустью отмечаем годовщину нападения на общественную активистку Екатерину Гандзюк, которая бесстрашно боролась против коррупции за демократическую Украину. Мы солидарны с народом Украины, требующим правосудия для Гандзюк и ее семьи», — говорится в заявлении.

🇺🇦 Сьогодні ми з сумом відзначаємо річницю нападу на громадську активістку Катерину Гандзюк, яка безстрашно боролася...

Gepostet von U.S. Embassy Kyiv Ukraine am Mittwoch, 31. Juli 2019

Дело Гандзюк

Общественная активистка Екатерина Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года после того, как тремя месяцами ранее в Херсоне неизвестный облил ее серной кислотой. По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк было задержано шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых.

7 мая 2019 года Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт против пятерых фигурантов дела об убийстве активистки: Никиты Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Сергея Торбина и Виктора Горбунова. 6 июня суд объявил им приговоры. Организатор исполнения покушения на убийство Гандзюк Торбин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Исполнитель преступления Грабчук получил 6 лет заключения. Обвиняемые в пособничестве Васянович и Горбунов осуждены к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно, соучастник преступления Вишневский получил 4 года тюрьмы.

В деле об убийстве Гандзюк фигурируют ранее судимый Алексей Левин, председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер и бывший помощник народного депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский. Также общественные активисты считают, что к убийству Гандзюк причастны бывший глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и бывший заместитель главы ОГА Евгений Рищук.

19 июня Виктор Гандзюк на своей странице в Facebook обнародовал открытое письмо, в котором попросил Зеленского о конфиденциальной встрече с ним и активистами движения «Кто заказал Катю Гандзюк?» Президент Владимир Зеленский ответил на открытое письмо отца убитой активистки и согласился встретиться.