В Японии ученому-генетику разрешили скрестить эмбрионы человека и животного

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Хиромицу Накаути

Stanford University School of Medicine

Японский исследователь Хиромицу Накаути, который изучает стволовые клетки, получил государственное разрешение на проект по генетической модификации эмбрионов животных и человека. Об этом пишет National Post.

Профессор Института медицинских наук Токийского университета и кафедры генетики Стэнфордского университета Накаути получил разрешение от комитета ученых, работающих на японское правительство, и планирует выращивать человеческие клетки в эмбрионах мышей и крыс, а затем трансплантировать эти эмбрионы в суррогатных животных для дальнейшего наблюдения. Японский ученый уверен, что в будущем методика поможет пациентам, которые нуждаются в донорских органах.

«Нужно действовать поэтапно и осторожно, что позволит вести диалог со скептически настроенной общественностью, которая испытывает тревогу и беспокойство», — говорит Тецуя Исии, коллега Хиромицу Накаути и научный сотрудник Университета Хоккайдо в Саппоро (Япония).

Ранее ученые разных стран уже экспериментировали с гибридными существами людей и животных. Однако до сих пор было разрешено развиваться эмбриону несколько недель. Опыты с рождением таких существ никогда не проводились. Сейчас ситуация меняется. Эксперименты Накаути впервые одобрены Министерством науки Японии согласно новых правил. Правда, официальное подтверждение от министерства ожидается только в августе.

Генетик уверяет, что учел все этические проблемы при подготовке экспериментов, и надеется со временем убедить публику в необходимости разводить животных с человеческими органами. Однако эксперты сомневаются в этичности этой методики и в реальности результата. В частности, они обеспокоены тем, что человеческие клетки могут выйти за пределы развития целевого органа, переместиться в мозг животного, которое развивается, и повлиять на его центральную нервную систему. Но эти нюансы учитывались при разработке эксперимента.

Впрочем, Накаути настроен серьезно и планирует действовать поэтапно. Сначала он намерен выращивать гибридные эмбрионы крыс до срока 14 с половиной дней, когда органы в основном сформированы и уже почти готовы к рождению. Затем он планирует подать заявку, чтобы получить разрешение правительства на выращивание гибридных эмбрионов у свиней на срок до 70 дней.