ГПУ подготовила подозрение российскому следователю, который составил обвинение против украинца Карпюка

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Генеральная прокуратура составила подозрение следователю, который привлек к уголовной ответственности украинского политзаключенного Николая Карпюка. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Подозрение составили для старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. В ГПУ считают, что он умышленно, при отсутствии объективных доказательств, незаконно привлек Карпюка к уголовной ответственности, когда вынес в апреле 2014 года постановление о привлечении его как обвиняемого и искусственно создал доказательства вины украинца в инкриминируемых преступлениях.

Прокуратура сейчас готовит запрос о международной правовой помощи в компетентные органы РФ для сообщения следователю о подозрении и проведения с ним процессуальных действий.

26 мая 2016 года суд Чечни приговорил Николая Карпюка к 22 годам и 6 месяцам заключения, а Станислава Клыха — к 20 годам. Их обвинили в убийстве российских военных в Грозном в 1994—1995 годах. Вместе с тем сторона обвинения не предоставила никаких доказательств того, что Клых и Карпюк находились тогда в Чечне.