Безсмертный: Киеву выгодно объединение «нормандского» и «будапештского» форматов, но Россия и США могут быть против

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Безсмертный считает, что Украине выгодно объединение «нормандского» и «будапештского» форматов для решения проблемы на Донбассе.

В интервью изданию «Гордон» он заявил, что к переговорам необходимо привлечь Великобританию, США и Китай, однако отметил, что американцы и Россия могут не поддержать инициативу.

«Нормандский» формат уже давно не работает. В последний раз встреча глав государств была еще в 2016 году. После этого — лишь несколько телефонных разговоров, и все. Можно ли говорить о том, что этот формат быстро реанимируется и начнет работать? Нужно обратить внимание на вещи, которые препятствуют этому. Прежде всего это выборы в России в сентябре», — сказал он.

По словам Безсмертного, президент России не может открыто начать переговоры в «нормандском» формате по Донбассу из-за электоральных настроений россиян, которые навязали СМИ. «Для Путина участвовать в «нормандском» формате означает «сбить прицел». Тут не так все просто. Поэтому нельзя говорить, что «нормандский» формат быстро соберется и начнет принимать решения», — пояснил он.

Безсмертный заявил, что США дали понять, что пока не готовы расширять «нормандский» формат, поскольку им достаточно спецпредставителя в Украине, как и отдельных переговоров Москвы и Вашингтона.