Правозащитники требуют отставки обмудсмена Денисовой. Ранее в НАБУ заявили, что она за услугу провела члена в ВККС

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Правозащитники требуют от уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой сложить свои полномочия из-за заявления директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, в котором говорилось, что Денисова помогла главе Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павлу Вовку провести в состав Высшей квалификационной комиссии судей члена в обмен на отмену трех протоколов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Соответствующее заявление опубликовала «Крымская правозащитная группа» и «Медийная инициатива за права человека».

ЗАЯВА ПРАВОЗАХИСНИХ ОРГАНІЗАЦІЙ ЩОДО НЕМОЖЛИВОСТІ ПОДАЛЬШОГО ЗАЙНЯТТЯ ЛЮДМИЛОЮ ДЕНІСОВОЮ ПОСАДИ ОМБУДСМАНА УКРАЇНИ 26...

Gepostet von Crimean Human Rights Group am Dienstag, 30. Juli 2019

«Ситуация, которая сейчас сложилась в связи с обнародованием компрометирующих Л. Денисову материалов, угрожает независимости всей институции Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека [...]. Мы считаем, что с целью сохранения национального и международного доверия к Офису омбудсмена Украины Людмила Денисова не может далее занимать пост Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека», — говорится в сообщении.

Правозащитники требуют отменить публичный конкурс по отбору кандидата для назначения обмудсменом членом Высшей квалификационной комиссии судей, отозвать членов ВККС, назначенных под давлением, а также отменить приказы об увольнении членов ВККС, вынесенные под давлением. Они обратились к правоохранителям с просьбой открыть уголовное дело против Денисовой и проверить информацию НАБУ.

Что произошло?

26 июля Артем Сытник на брифинге обнародовал аудиозапись телефонных разговоров между Павлом Вовком и судьей Николаем Сирошем, которого Денисова назначила членом ВККС. Исходя из записи Сытник отметил, что Вовк вмешался в назначение членов ВККС по квоте Государственной судебной администрации и Офиса омбудсмена. Денисова учла «пожелания» Вовка в обмен на отмену трех протоколов НАПК, которое выявило недостоверную информацию в ее декларациях в 2015, 2016 и 2017 годах.