Военный прокурор Матиос: Следователь, расследовавший дело Ющенко, не нашел следов отравления

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал, что общался со следователем, который расследовал отравление третьего президента Украины Виктора Ющенко, и тот заявил, что отравления не было.

Об этом он заявил в эфире программы Politeka Online.

«У меня работает заместителем генерал Козлов, который был следователем, расследовавшим это дело, и на него было покушение. И вот я могу это сказать, так как сроки давности уже такие, я его спросил [...]: Игорь Николаевич, Игорь, вот скажи, ты же расследовал, ты настолько погружен в эту ситуацию, что у тебя должно быть свое видение истины, которую ты смог донести или тебе не дали донести, скажи, было или нет [отравление]? [...]. Он сказал «нет». Отравления не было», — заявил Матиос.

Другие подробности расследования он отказался комментировать.

  • Ющенко предположительно был отравлен 5 сентября 2004 года во время ужина с тогдашним главой СБУ Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком. Результаты анализа крови Ющенко показали наличие следов диоксина. Чтобы идентифицировать вещество, Генпрокуратура проверила образцы из США и Великобритании, которые показали несовпадение с формулой диоксина. Также ГПУ просила образцы у России, однако она отказалась их предоставить.
  • Ранее Смешко, который шел на выборы в Верховную Раду с партией «Сила и честь», неоднократно заявлял, что отравления Ющенко не было. Смешко много лет ходил на допросы по этому делу.