В Москве оштрафовали 18 крымчан, задержанных под Верховным судом России

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

18 задержанных под Верховным судом России в Москве 10 июля крымчан признаны виновными по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Они получили штраф в размере 20 тыс. руб. (почти 8 тыс. грн). Об этом пишет «Крым. Реалии».

Решение было вынесено 29 июля судьей Таганского районного суда Москвы Юлией Смолиной. В ходе судебных заседаний защита постоянно требовала обеспечить состязательность процесса, пригласив сторону обвинения, а также вызвать для допроса свидетелей из числа сотрудников полиции. Суд отклонил все ходатайства. Крымчане, по которым был суд, на заседание не явились, но предоставили письменные объяснения.

Адвокаты обратили внимание суда на тот факт, что несанкционированный сбор длился 1 минуту и ​​15 секунд, после чего присутствующие выполнили требования полиции и убрали атрибутику. Также, по их мнению, правонарушению предоставили неправильную квалификацию.

Адвокат Ольга Гнездилова отметила в ходе заседания, что судья назначает максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, хотя в делах нет отягчающих обстоятельств. По ее словам, на все решения будут поданы апелляционные жалобы.

Задержания крымскотатарских активистов

10 июля в Москве задержали семерых ветеранов крымскотатарского движения, которые пикетировали рядом со зданием Верховного суда в поддержку фигурантов первого бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Задержанные держали в руках плакаты с надписями «Наши дети не террористы» и «Прекратите репрессии».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим