МВД уволило начальника полиции Днепропетровской области Глуховерю. Его отставки потребовал Зеленский

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Министерство внутренних дел уволило начальника Главного управления полиции в Днепропетровской области Виталия Глуховерю. Об этом theБабелю сообщил спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

«Он подал рапорт, и рапорт был удовлетворен руководством Нацполиции по согласованию с министром внутренних дел. Одновременно начато служебное расследование по приказу главы МВД, оно продолжается», — сказал он.

Он добавил, что расследование будет проведено «эффективно, всесторонне и беспристрастно», а материалы дела направят в Государственное бюро расследований. Исполняющим обязанности главы полиции области назначен Артема Васицкий.

О чем речь?

Пресс-служба Государственного бюро расследований 27 июля сообщила об открытии уголовного производства по факту возможного превышения власти и служебных полномочий Глуховерей (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса).

Поводом для открытия дела стал прошлогодний инцидент, видео которого распространили в СМИ и соцсетях.

«12 сентября 2018 года патрульные полицейские остановили автомобиль марки Range Rover, водитель которого нарушил правила дорожного движения. За рулем автомобиля находился водитель руководителя ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Во время общения с патрульными водитель, вероятно, позвонил руководителю ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. После звонка на место инцидента прибыли работники спецподразделения КОРД и задержали патрульных полицейских», — рассказали в ГБР.

Правоохранителю грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Президент Владимир Зеленский заявил, что был шокирован этим видео. «Оно шокирует цинизмом поведения представителей старой элиты, которые действительно убеждены, что они, вместе со своим обслуживающим персоналом, живут над законом. После просмотра у меня сначала не было слов, даже нецензурных. Но они быстро нашлись», — заявил глава государства.

В связи с этим он потребовал от главы МВД немедленного увольнения Глуховери, а от главы ГБР Романа Трубы — «быстрого и бескомпромиссного расследования».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим