Ученые: С 29 июля человечество живет в «экологический долг»

Просмотры:
7014
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В 2019 году человечество израсходовало условный запас возобновляемых природных ресурсов, которые могут восстановиться за год, и с 29 июля живет в экологический кредит, сообщает Deutsche Welle.

В международной организации «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network) для определения среднего показателя дня экодолга для планеты вычисляли объемы потребления биоресурсов (вода, продовольствие, древесина и т. д.) и соотносили их со способностью экосистем восстанавливаться.

Экологи отмечают, что для обеспечения потребностей в природных ресурсах человечеству требуется уже 1,75 планеты Земля. В разных странах потребление возобновляемых ресурсов на душу населения существенно отличается.

Наиболее нерациональное потребление ресурсов отмечается в Катаре, так как страна начинает расходовать ресурсы «в кредит» уже 11 февраля. Для сравнения в Индонезии, наиболее эффективно расходующей ресурсы, эта дата наступит 18 декабря. Однако и эта страна потребляет больше, чем способны компенсировать экосистемы.

Как пишет издание, в 2019 году день, когда мировая экономика начинает расходовать ресурсы планеты «в кредит», наступил на три дня раньше, чем в 2018. «Дату экологического долга» исследователи рассчитывают с начала 70-х годов: тогда она приходилась на конец декабря, к 1990 году сдвинулась на середину октября, а к 2000-м — на начало сентября.