Financial Times: В «Газпроме» паникуют из-за промедления Дании с выдачей разрешения для «Северного потока — 2»

Просмотры:
4712
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Промедление Дании с выдачей разрешения на прокладку в ее территориальных водах газопровода «Северный поток — 2» ставит под угрозу его своевременный запуск, пишет Financial Times.

В российском «Газпроме», который является главным акционером «Северного потока — 2», обеспокоены таким положением вещей. «Это вызывает озабоченность, или даже панику», — сказал изданию собеседник, близкий к «Северному потоку — 2», комментируя ситуацию с разрешением Дании.

Датское энергетическое агентство уже несколько месяцев рассматривает заявки на разные маршруты газопровода, но пока ни один из них не согласован. Один из собеседников издания отмечает, что такое решение Дания должна принять не позже августа, ибо в противном случае запуск «Северного потока — 2» не состоится до конца 2019 года, как это запланировано.

Как пишет издание, председатель совета директоров «Газпрома» Иван Зубков на прошлой неделе сообщил, что в компании ожидают выдачи разрешения от датской власти в октябре. Это позволит закончить строительство основной части газопровода до конца нынешнего года.

  • Газопровод «Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Ожидаемая мощность — 55 млрд кубометров в год. 20 июня «Газпром» сообщил, что уже проложено около 1 450 км газопровода. Дату завершения его строительства отложили на вторую половину 2020 года. И это при условии, что Дания даст разрешение на строительство к юго-востоку от Борнхольма.
  • В конце июня сообщалось, что компания-оператор Nord Stream 2 AG решила отозвать свою заявку на прокладку газопровода «Северный поток — 2» через территориальные воды Дании, поскольку за два года страна не продемонстрировала «ни малейших признаков относительно принятия решения».
  • 1 июня Конгресс США обнародовал законопроект о введении санкций в отношении физических и юридических лиц, которые участвуют в строительстве российского газопровода «Северный поток — 2». Закон о санкциях против российского трубопровода в начале мая подготовили два американских сенатора — республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин.