«Кремль издевается над теми, кто вернул их в ПАСЕ». Украина осудила насилие российских силовиков на митинге в Москве

Просмотры:
3022
Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Кремль издевается над теми, кто вернул их в ПАСЕ». Украина осудила насилие российских силовиков на митинге в Москве

Sergei Bobylev \ TASS via Getty Images

Министерство иностранных дел Украины осудило насилие против участников масштабной акции протеста, которая состоялась 27 июля в центре столицы России в поддержку регистрации независимых кандидатов на выборы в городскую думу Москвы. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Такими системными нарушениями фундаментальных свобод и прав человека — на свободу слова и мирный протест — Кремль откровенно издевается над теми европейскими государствами и политиками, которые недавно позволили российским представителям вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Для нас очевидно, что Россия не принадлежит к демократическому сообществу, а является государством-парией [тем, которое презирают]», — заявили в МИД.

Ведомство осудило репрессии, к которым прибег Кремль, и ожидает такого же решительного осуждения действий российской власти со стороны других представителей европейского и евроатлантического сообществ.

«Варварское избиение собственных граждан, многочисленные аресты и задержания, применение искусственных и дискриминационных предвыборных фильтров, призванных обеспечить участие в выборах исключительно «удобных кандидатов», доказывает несостоятельность российской власти обеспечить демократическое волеизъявление, демонстрирует ее страх перед реальной политической конкуренцией», — говорится в заявлении.

  • 27 июля в Москве правоохранители задержали более 1 000 активистов на масштабных митингах. Поводом для протестов стало то, что к выборам в Московскую гордуму не допустили ряд оппозиционных депутатов, таких как Любовь Соболь, Иван Жданов, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Юлия Галямина и Константин Янкаускас. В частности, эксперты признали недействительными подписи москвичей за выдвижение оппозиционеров. При этом окружные избирательные комиссии отказались принимать заявления и возражения граждан, которые подтвердили, что именно они ставили подписи. Еще до начала митинга у активистов и оппозиционеров провели обыски и задержали их.
  • В ночь на 27 июля московская полиция провела обыск в квартире российского оппозиционера, кандидата в депутаты Мосгордумы Ильи Яшина и задержала его. Также с обысками пришли к пресс-секретарю оппозиционера Алексея Навального Кире Ярмыш и ведущему YouТube-канала «Навальный Live» Руслану Шаведдинову. Их тоже задержали.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим