Иран объявил о запуске ядерного реактора в Араке

Просмотры:
2461
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:
Иран объявил о запуске ядерного реактора в Араке

Али Акбар Салехи

Thierry Monasse / Getty Images

Иран планирует возобновить в городе Арак работу ядерного реактора на тяжелой воде.

Об этом говорится в заявлении главы Организации по атомной энергии (госструктура, которая контролирует ядерные объекты страны) Али Акбара Салехи, пишет агентство ISNA.

Он подчеркнул, что Иран имеет необходимую инфраструктуру для производства атомной энергии. При этом Салехи заверил, что о ядерном оружии речь не идет.

По данным Reuters, реактор в Араке может производить плутоний, который используется в ядерных боеголовках.

Также сообщается, что сегодня в Вене стороны ядерного соглашения провели экстренную встречу из-за эскалации напряженности между Ираном и Западом.

Иранский чиновник Аббас Аракчи заявил, что хотя беседа была «конструктивной», однако Тегеран будет продолжать сокращать свои ядерные обязательства. «Как мы уже говорили, мы будем продолжать сокращать наши обязательства по соглашению, пока европейцы не обеспечат интересы Ирана», — сказал Аракчи после встречи.

  • В мае 2018 года США объявили о выходе из многостороннего ядерного соглашения и, обвинив Иран в его нарушении, наложили на Тегеран уже несколько пакетов санкций. После этого Тегеран приостановил часть обязательств в рамках ядерного соглашения и дал другим участникам два месяца на возврат к его выполнению.
  • 7 июля 2019 года власти Ирана объявили, что приостанавливают часть обязательств из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе 2015 года и начинают обогащение урана выше установленного лимита 3,67%.
  • 19 июня в Ормузском проливе патруль Корпуса стражей исламской революции задержал британский нефтяной танкер Stena Impero с 23 членами экипажа.
  • Позже Лондон пригрозил Ирану серьезными последствиями, если судно не будет освобождено. США заявили о переброске на территорию Саудовской Аравии около 500 военных. Представители Центрального военного командования США утверждают, что цель этого шага — «защитить от угроз интересы и военные силы США в регионе».
  • 18 июля президент США Дональд Трамп заявил, что десантный корабль ВМС США USS Boxer уничтожил иранский беспилотник, который приблизился к нему на расстояние около 1000 ярдов (900 м), «игнорируя многочисленные призывы уйти и угрожая безопасности». Глава МИД Ирана Джавад Зарифе не подтвердил потерю БПЛА Тегераном.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим