Православная церковь в Греции практически признала ПЦУ

Просмотры:
2674
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Элладская православная церковь практически признала автокефалию Православной церкви Украины. Об этом сообщил блаженнейший митрополит Епифаний после крестного хода по случаю 1031-летия Крещения Украины-Руси, передает УНН.

«Мы работаем над тем, чтобы нашу Украинскую православную церковь, автокефалию, признали другие поместные православные церкви. И сегодня уже принимали участие в Божественной литургии представители Элладской православной церкви, а также Архиерей, позавчера и вчера также служил совместно с представителями Элладской церкви в Фессалониках, что подтверждает — де-факто Элладская церковь признает автокефалию нашей УПЦ», — отметил он.

По словам Епифания, церковь делает все возможное, чтобы священнослужители признали автокефальный статус ПЦУ, однако «этот процесс будет длительным».

Также он уточнил, что за более чем полгода в ПЦУ перешло более 500 приходов УПЦ МП.

«Всего в течение более полугода к Православной церкви Украины присоединилось более 500 приходов со стороны Московского патриархата. Сейчас видим, что процесс немного приостановился, но все равно он происходит. По несколько приходов уже оформляют юридически свой статус в ПЦУ, но я верю, что в дальнейшем постепенно завершится вся эпопея избирательная, предвыборная, люди успокоятся и будут и в дальнейшем принимать решения коллегиально, на собрании, большинством голосов о присоединении к нашей признанной Православной церкви Украины», — подчеркнул он.