В Москве задержали более 500 митингующих. Росгвардейцы «пакуют» людей в автозаки и лупят дубинками

Просмотры:
6572
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:
В Москве задержали более 500 митингующих. Росгвардейцы «пакуют» людей в автозаки и лупят дубинками

Силовики дежурят неподалеку мэрии Москвы

Sergei Bobylev \ TASS via Getty Images

Сегодня в Москве, где проходит массовая акция с требованием допустить независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму, задержали больше митингующих.

Об этом сообщают «ОВД-Инфо» и «МБХ медиа».

В то же время московская полиция сообщает о 295 задержанных.

В частности, еще до начала митинга были задержаны муниципальный депутат округа Филевский парк Вадим Коровин, а также незарегистрированные кандидаты Иван Жданов, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков и Любовь Соболь. Последнюю правоохранители вытолкали из машины и посадили в автобус.

Также задержали редактора The Village Льва Левченко, журналиста «Навальный Live» Владимира Милова и более 60 пенсионерок.

Тем временем к мэрии Москвы, где проходит акция, стянули дополнительные силы Росгвардии и ОМОНа. Они перекрыли центр города.

Митингующие скандировали им: «Мусора — позор России!»

По данным «МБХ медиа», возле Пушкинской площади силовики били людей дубинками, массово задерживали и бросали в автозаки.

В нескольких местах на Тверской площади люди прорвали полицейское заграждение. Там несколько активистов вышли на одиночные пикеты, чтобы выразить поддержку участникам массовой акции.

В Столешниковом и Брюсовом переулках начались массовые беспорядки. Раздаются хлопки. Протестующие бросают в ОМОН пластиковые бутылки, а те бьют дубинками в ответ.

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на массовом митинге в Москве готовят «провокации». «Хочу сказать, что любые правовые вопросы решаются в установленном порядке. Попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут. Порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законодательством», — написал он на своей странице в Twitter.

По данным ГУ МВД Москвы, в сегодняшней массовой акции принимают участие 3,5 тысячи человек, из которых 700 — журналисты.

Российские СМИ сообщают, что в Столешниковом переулке сотрудник полиции ударил журналистку РБК Елену Шевелеву, одетую в жилет «Пресса», а фотографа «Известий» ударили электрошокером.

Кроме того, у Константина Коновалова, который пробегал утром мимо мэрии Москвы и первым попал в руки силовиков, врачи в травмпункте диагностировали перелом ноги.

  • В ночь на 27 июля московская полиция провела обыск в квартире российского оппозиционера, независимого кандидата в депутаты Мосгордумы Ильи Яшина и задержала его. Также обыски провели у пресс-секретаря оппозиционера Алексея Навального Киры Ярмыш и ведущего YouТube-канала «Навальный Live» Руслана Шаведдинова. Их также задержали.
  • 26 июля полиция Москвы заявила, что запланированная на 27 июля акция под мэрией Москвы не согласована, и призвала людей не принимать в ней участия. Правоохранители также сообщили, что все, кто призывал прийти на эту акцию на Тверскую, получили письменные предостережения о недопустимости таких действий.
  • 14 июля в Москве состоялась массовая акция, участники которой требовали допустить к выборам в Московскую городскую думу независимых кандидатов. Поводом для протеста стало то, что до выборов не допустили ряд оппозиционных депутатов, таких как Любовь Соболь, Иванна Жданова, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Юлия Галямина и Константин Янкаускас. В частности, эксперты признали недействительными подписи москвичей за выдвижение оппозиционеров. При этом окружные избирательные комиссии отказались принять заявления и возражения граждан, которые подтвердили, что именно они ставили подписи.
  • 20 июля в Москве опять устроили многотысячный митинг из-за недопуска независимых кандидатов к участию в выборах в городскую думу.