В Москве устроили «облавы» на оппозиционера Яшина и соратников Навального. К зданию мэрии стягивают силовиков

Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Полиция провела обыск в московской квартире российского оппозиционера, независимого кандидата в депутаты Мосгордумы Ильи Яшина и задержала его.

Об этом сам Яшин сообщил на своих страницах в Facebook и Twitter.

По его данным, обыск завершился после полуночи, после чего его допросили прямо в квартире, а затем доставили в отдел полиции города Троицк.

«Предполагаю, что здесь, подальше от центра Москвы, меня отправят под административный арест», — написал Яшин.

В час ночи у меня в квартире закончился обыск. Изъяли в итоге лишь одну книгу: художественная литература, на обложке...

Gepostet von Ilya Yashin am Freitag, 26. Juli 2019

Впоследствии соратники Яшина сообщили, что суд над ним состоится в ближайшие часы.

Они предполагают, что судить оппозиционера будут по ст. 20.2 КоАП России «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» за участие во встрече с избирателями, которая состоялась 14 июля возле здания мэрии Москвы. Яшину может угрожать до 10 суток ареста.

Заметим, что на сегодня оппозиционер анонсировал еще одну, не согласованную с властями, встречу с избирателями у мэрии Москвы на ул. Тверской, 13.

Суд у Илья Яшин (Ilya Yashin) , по словам его адвоката, состоится в ближайшие часы.Торопятся посадить, видимо, что-то подозревают.👊

Gepostet von Polina Nesterovich am Samstag, 27. Juli 2019

Кроме того, активисты сообщают о проведении еще нескольких обысков, в том числе, у пресс-секретаря оппозиционера Алексея Навального Киры Ярмыш и ведущего YouТube-канала «Навальный Live» Руслана Шаведдинова. Их везут на допрос.

У Kira Yarmysh и Руслан Шаведдинов был хамский обыск. «Изымают технику, мою доверенность на Навального(!) и сейчас...

Gepostet von Alexandra Astakhova am Samstag, 27. Juli 2019

Тем временем участники анонсированной на сегодня акции под мэрией Москвы сообщают, что туда уже стянули силовиков.

Полиция уже задержала молодого человека, который пробегал мимо мэрии.

  • Накануне полиция Москвы заявила, что запланированная на 27 июля акция под мэрией Москвы не согласована, и призвала людей не принимать в ней участие. Правоохранители также сообщили, что все, кто призывал прийти на эту акцию на Тверскую, получили письменные предостережения о недопустимости таких действий. «Несмотря на предупреждение, в сети Интернет и на других ресурсах продолжаются призывы к участию в данной акции», — заявили в полиции.
  • 14 июля в Москве состоялась массовая акция, участники которой требовали допустить к выборам в Московскую городскую думу независимых кандидатов. Поводом для протеста стало то, что к выборам не допустили ряд оппозиционных депутатов, таких как Любовь Соболь, Иванна Жданова, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Юлия Галямина и Константин Янкаускас. В частности, эксперты признали недействительными подписи москвичей за выдвижение оппозиционеров. При этом окружные избирательные комиссии отказались принять заявления и возражения граждан, которые подтвердили, что именно они ставили подписи.
  • 20 июля в Москве опять устроили многотысячный митинг из-за недопуска независимых кандидатов к участию в выборах в городскую думу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим