Хакеры из России создают фейковые приложения для слежки. Среди них Skype, Signal и PornHub

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Российские хакеры загружают в интернет-магазины фейковые приложения, которые помогают шпионить за девайсами пользователей. Об этом сообщает Defense One.

Так, хакеры нацелились на такие приложения, как Skype, Signal и PornHub для устройств, работающих на операционной системе Android.

Более того, специалисты идентифицировали вредоносное ПО, которое называется Monocle. С его помощью злоумышленники могут отфильтровывать данные из сторонних приложений, читая текст, отображаемый на экране устройства в любой момент времени.

Вирус ищет корневой доступ к телефону, добиваясь наиболее привилегированного уровня контроля. После этого он может перезаписывать сертификаты безопасности для регулирования получаемой информации.

«Это позволяет программному обеспечению быть невероятно гибким и полезным в нескольких операционных сценариях», — утверждают эксперты.

Впервые вредоносное ПО заметили в 2016 году. Тогда среди основных групп риска были мужчины-мусульмане, проживающие на территории Кавказа и странах Центральной Азии.

Специалисты утверждают, что дополнение Monocle разработала компания, которая имеет связи с Главным разведывательным управлением России.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим