«Газпром» обратился в Евросуд из-за «дискриминации» газопровода «Северный поток — 2»

Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Компания-оператор газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 G, которая базируется в Швейцарии, подала иск в суд Европейского союза в Люксембурге с просьбой отменить «дискриминационные» поправки к Газовой директиве (часть Третьего энергопакета ЕС).

Об этом сообщает пресс-служба компании.

В Nord Stream 2 AG утверждают, что эти поправки были приняты с целью создать неблагоприятные условия для реализации проекта.

«Поправки к Газовой директиве вредят не только «Северному потоку — 2». Такая явная дискриминация отдельного коммерческого проекта также подрывает способность внутреннего рынка ЕС привлекать инвестиции, чтобы переход к «низкоуглеродной» энергии стал реальностью», — заявил исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

Компания отмечает, что оставляет за собой право продолжать арбитражное разбирательство против ЕС «для обеспечения гарантий защиты инвестиций» в рамках договора к Энергетической хартии.

Отмечается, что после трехмесячных консультаций с Еврокомиссией по этому вопросу сторонам так и не удалось найти компромисс.

  • Частная компания Nord Stream 2, которая строит «Северный поток — 2» и намерена эксплуатировать его после запуска, принадлежит российской компании «Газпром».
  • Газопровод «Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Ожидаемая мощность — 55 млрд кубометров в год. 20 июня «Газпром» сообщил, что уже проложено около 1 450 км газопровода. Дату завершения его строительства отодвинули на вторую половину 2020 года. И это в случае, если Дания даст разрешение на строительство юго-востоку от Борнхольма.
  • 15 апреля Совет ЕС утвердил изменения в Газовой директиве ЕС, которые распространяют европейские нормы на «Северный поток — 2». Согласно им, газопроводы, идущие в Евросоюз из третьих стран, будут работать по тем же правилам, что и те, которые расположены на территории государств-членов ЕС. В отношении «Северного потока — 2» поправки распространяются на его участок в территориальных водах Германии. Изменения предусматривают запрет на то, чтобы транспортировкой газа занималась та же компания, которая добывает и продает его. Nord Stream 2 AG этому требованию не соответствует. Кроме того, должен быть обеспечен доступ третьих компаний к «Северному потоку — 2». При этом, согласно поправкам, конкурентные тарифы на транспортировку газа будет устанавливать немецкий регулятор, а газопровод должен функционировать прозрачно.
  • В конце июня компания-оператор Nord Stream 2 AG решила отозвать свою заявку на прокладку газопровода «Северный поток — 2» через территориальные воды Дании, поскольку за два года страна не продемонстрировала «ни малейших признаков относительно принятия решения».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим