«Цензурировать свои книги меня заставляют недемократические правительства». Историк Харари объяснил, почему изменил некоторые абзацы в книге

Просмотры:
1136
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Израильский писатель и историк Юваль Харари объяснил, почему согласился на редактирование в русской версии своей книги «21 урок для XXI века». Об этом он рассказал ВВС.

В частности историк рассказал, что не хотел получить одобрение российского режима, а просто был поставлен перед выбором: или кое-что изменить в книге, или ее не опубликуют в России.

«В последние дни я много об этом думал и спрашивал себя, поступлю ли я так еще раз. И пришел к выводу, что в будущем буду более тщательно выбирать слова и не стану менять Путина на Трампа. Но что касается базового принципа — я думаю, я буду так поступать, если потребуется. Потому что я считаю важным дотянуться до читателей в недемократических странах, таких как Россия. А в этом случае приходится иметь дело с цензурой. Это не мое решение — цензурировать свои книги, меня вынуждают к этому недемократические правительства», — сказал Харари.
Он также объяснил, что переживает за свой авторитет историка и писателя, но заметил, что фокусироваться нужно не на нем, а на цензуре, которая существует в России.

«Я — не единственный автор, которому приходится с этим сталкиваться, я слышал о других таких случаях. И это, я думаю, и есть главная проблема. Некоторые авторы решают просто не публиковать свои книги в России, другие решают внести в текст изменения, и каждый такой случай надо рассматривать по отдельности. Но предложения критиков «не менять ничего и просто не публиковаться в России», я полагаю, довольно экстремальная позиция. Российский режим не изменится просто потому, что несколько западных автором не издадут там свои книги», — сказал писатель.

О чем речь?

В русском переводе книги историка Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века» издательства «Синдбад» заменили несколько абзацев, где говорится о том, что Россия оккупировала Крымский полуостров, а президент Владимир Путин и его окружение сначала врали, что в Крыму нет российских солдат, а есть только «отряды самообороны».

Так, например, в 11-м разделе под названием «Война» в подразделе «Взгляд из Кремля» присоединение Крыма к РФ названо «единственным успешным вторжением XXI века, осуществленным великим государством». Автор пишет, что сама Россия «не считает аннексию Крыма вторжением в чужую страну», и отмечает, что российские войска практически не встретили сопротивления ни со стороны местного населения, ни со стороны украинской армии».

В украинской, английской, немецкой и французской версиях нет слов о том, что РФ не считает аннексию Крыма вторжением. Зато там говорится, что Россия «поселила страх в душах соседей». А успех «завоевания» объясняется стечением обстоятельств — ни местное население, ни украинская армия не оказывали сопротивления, а другие страны не вмешивались в происходящее.