В Окружном админсуде назвали давлением обыски НАБУ и ГПУ

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Окружной административный суд Киева (ОАСК) называет давлением следственные действия, которые 26 июля в суде проводят представители Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Генеральной прокуратуры (ГПУ). Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой ОАСК.

«Сотрудниками НАБУ и ГПУ осуществляется грубое неправомерное вмешательство в работу Окружного административного суда города Киева — сейчас проводятся обыски в кабинетах судей, канцелярии, других помещениях, происходит изъятие оргтехники и документов, что делает невозможным проведение судебных заседаний, прием и регистрацию входящих документов от посетителей суда», — говорится в сообщении.

Працівниками НАБУ та ГПУ чиниться тиск на суддів ОАСК: приміщення заблоковано, робота суду паралізована!Сьогодні, 26...

Gepostet von Окружний адміністративний суд міста Києва am Freitag, 26. Juli 2019

В ОАСК заявили, что следственные действия проводятся на основании постановления суда с нарушением территориальной подсудности дела, поскольку ходатайство о проведении обыска подал следователь управления специальных расследований Генпрокуратуры в суд, расположенный в Чернигове.

«Следует отметить, что указанное структурное подразделение ГПУ было создано для расследований дел Майдана под руководством Горбатюка, а вопрос возможных правонарушений со стороны судей не относится к сфере компетенции этого управления», — говорится в заявлении.

В суде подчеркивают, что из-за обысков работа суда заблокирована, и когда будет возобновлена — неизвестно.

«Неправомерные действия со стороны ГПУ и НАБУ свидетельствуют о попытках давления на судей и их дискредитации. Обыски продолжаются более шести часов, судьи и сотрудники аппарата суда остаются заблокированными, связи с ними нет. Запланированный брифинг ОАСК по поводу сложившейся ситуации не состоялся, ведь судьи физически не имели возможности выйти к журналистам», — заявили в суде.