ООН: Авиация Асада при поддержке России 10-й день бомбит сирийский Идлиб. Свыше 100 убитых мирных жителей

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Войска Асада при поддержке российских сил начали наступательную операцию на Идлиб в апреле 2019 года. Ее цель — добить остатки оппозиции, которая выступает за свержение режима действующего президента.

Военная авиация, подконтрольная президенту Сирии Башару Асаду, и самолеты союзников (Россия, Иран) 10 дней бомбят город Идлиб, в результате чего, по официальным данным, погибли 103 человека. Города в руинах, уничтожены рынки, больницы и школы.

Об этом рассказала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, пишет Deutsche Welle.

«Бомбят гражданские объекты, и, если принять во внимание повторяющуюся схему этих бомбардировок, то создается впечатление, что их разрушение было не простой случайностью», — сказала она, добавив, что мировому сообществу все меньше интересна эта проблема.

По данным ООН, с апреля этого года, когда войска Асада при поддержке России начали наступательную операцию на Идлиб и Хаму, более 400 тысяч человек стали беженцами, а некоторые города и деревни опустели. При этом, люди бегут в лагеря возле границы Турции, которые уже переполнены. Цель операции Асада — уничтожить остатки сил оппозиции, которая выступает за свержение режима действующего президента.

По данным организации «Сирийский наблюдательный совет по правам человека», с конца апреля в провинции Идлиб погибло более 730 гражданских, в том числе более 180 детей, а также сотни военных.