В аэропорту «Борисполь» задержали мать нардепа-беглеца Онищенко. Он заверяет, что она прибыла добровольно из-за состояния здоровья

Просмотры:
7175
Авторы:
Костя Андрейковец, Оксана Коваленко
Дата:

В аэропорту Борисполь (Киев) задержали мать нардепа-беглеца Александра Онищенко — 74-летнюю Инессу Кадырову, которая фигурирует в деле о газовой преступной схеме.

Об этом сообщает пресс-служба Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП).

ПРАВООХОРОНЦІ ЗАТРИМАЛИ УЧАСНИЦЮ ЗЛОЧИННИХ СХЕМ ПО РОЗКРАДАННЮ ГАЗУ25 липня 2019 року в аеропорту «Бориспіль»...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Freitag, 26. Juli 2019

«25 июля 2019 года в аэропорту «Борисполь» задержали предполагаемую участницу преступной организации по хищению природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», которая скрывалась от следствия и была объявлена в розыск с августа 2016 года», — сказано в сообщении.

Кадырова подозревается в создании преступной организации, совершении преступления по предварительному сговорому, завладении и растрате имущества, в создании фиктивного предпринимательства и отмывании денег в особо крупных размерах. Всего ей инкриминируют пять криминальных статей. Ей может грозить до 15 лет тюрьмы.

Сейчас детективы Национального антикоррупционного бюро подали ходатайство в суд о применении в отношении подозреваемой меры пресечения.

В САП theБабелю подтвердили, что задержали именно Инессу Кадырову.

Напомним, Кадырову задержали в Испании в марте 2017 года по ориентировке департамента Интерпола и Европола Украины. Украинские правоохранители требовали ее выдачи. Онищенко позднее сообщил, что в Испанию были направлены документы на экстрадицию, однако его матери предоставили политическое убежище.

В комментарии theБабелю нардеп рассказал, что его мать сама прилетела в Украину из Барселоны, и сотрудники НАБУ обязаны были ее задержать, поскольку она находилась в розыске. «Не задержали, а она сама прилетела, и мы им [правоохранителям] об этом заранее сказали. Прилетела по состоянию здоровья. Хочет умереть на родине. Ей 74 года, и она уже плохо себя чувствует», — сказал Онищенко. Также он добавил, что его мать отказалась от политического убежища.

Сейчас Кадыровой избирают в суде меру пресечения. По информации theБабеля, прокуроры просят назначить для нее залог.

В чем обвиняют Онищенко?

По версии следствия, нардеп Александр Онищенко создал преступную организацию, участники которой с января 2013 по июнь 2016 года завладели более 1,6 млрд грн от реализации газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». Из-за этого компания«Укргаздобыча» понесла более 740 млн грн убытков.

Правоохранители считают, что в этой преступной организации было 29 человек. Им всем сообщили о подозрении. В ходе расследования арестовали €6 млн, 1 самолет, 1 офис преступной организации, 10 квартир, 9 домов, 10 земельных участков, 11 автомобилей, 39 банковских счетов на общую сумму 315 млн грн.