ГПУ: Судьи Окружного админсуда вмешивались в работу госорганов. Четырем из них готовятся подозрения

Авторы:
Олег Панфилович, Елена Козаченко
Дата:

Генеральная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро подозревают судей Окружного административного суда Киева во вмешательстве в работу государственных органов. Об этом на брифинге сообщил начальник управления Специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Он отметил, что во время расследования дел незаконных решений судей во время Евромайдана следствие выявило факты коррупции и вмешательства руководства суда в деятельность госорганов.

«Происходит системное вмешательство в рассмотрение дел судьям, в первую очередь со стороны руководства суда ...Мы считает, что это угроза национальной безопасности», — заявил он. На брифинге обнародовали телефонные разговоры главы суда Павла Вовка и его заместителя Евгения Аблова.

В них прозвучали факты влияния руководства суда на членов Высшей квалификационной комиссии судей, депутатов Верховной Рады, сотрудников Государственного бюро расследований, судей Конституционного суда (по делам об отмене ответственности за незаконное обогащение и в деле о люстрации) и членов Центральной избирательной комиссии. Также Горбатюк заявил, что прокуроры подготовили подозрения 4 судьям этого суда, они направлены на согласование генеральному прокурору.

Также следствие зафиксировало случаи влияния судей ОАСК на судей Конституционного суда Украины (КС) в решениях относительно незаконного обогащения и люстрации, а также влияния на продвижение законопроектов в Верховной Раде и дела Государственного бюро расследований (ГБР). Эта информация была обнародована в видеоролике на брифинге.

«Зафиксированы случаи организации воздействия на судей Конституционного суда на решения о незаконном обогащении и люстрации; на членов Высшего совета правосудия, в частности из нардепов; продвижения нужных законопроектов в Верховной Раде; на судей Апелляционного админсуда; на расследование ГБР через руководство этого органа », — говорится в видеоролике.

Кроме того, зафиксированы случаи влияния на рассмотрение и принятие решений по делам о разъяснений Центральной избирательной комиссии, отмена решений правительства по тарифам, конкурсов в ГБР, относительно возможной отмены ареста имущества президента беглого Виктора Януковича, а также по делам об Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«Задокументировано также информацию о влиянии чиновника времен президента Януковича на изменения в руководстве органов судебной власти и назначения контролируемых лиц», — говорится на видео.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим