Взлетел на 20 метров. SpaceX испытала прототип ступени сверхтяжелой ракеты Starhopper

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Компания SpaceX провела первые испытания уменьшенного прототипа второй ступени сверхтяжелой ракеты-носителя Super Heavy под названием Starhopper. Об этом основатель компании Илон Маск написал в Twitter.

Во время испытаний аппарат поднялся на высоту около 20 м, сместился в сторону и приземлился. Ожидается, что первый полет ракеты на орбиту состоится в 2021 году.

Ранее Илон Маск уже заявлял, что при полете с возвращением обеих ступеней на Землю Super Heavy сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 150 т. Компания создает несколько прототипов для тестирования разных компонентов ракеты. Первым был создан Starhopper — прототип для прыжковых испытаний, ширина которого соответствует полноценной ракете и составляет девять метров, а высота меньше, чем будет у финальной версии. Кроме того, во время первых полетов на Starhopper будет использоваться один двигатель Raptor, а не шесть, как в полноценной второй ступени.

В апреле SpaceX провела первые статические испытания Starhopper, но тогда ступень была закреплена тросами на стартовой площадке и, предположительно, поднималась лишь на несколько сантиметров или десятков сантиметров.