Дело бракованных бронежилетов: прокурор ГПУ обвиняет Луценко в незаконном вмешательстве

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Генеральный прокурор Юрий Луценко незаконно вмешался в расследование и дал незаконные указания в деле о закупке Министерством обороны бракованных бронежилетов. Об этом заявил руководитель группы прокуроров ГПУ по данному делу Николай Середа на брифинге, сообщают Українські Новини.

«Не все должностные лица готовы выполнять запрос общества и указания президента по этому делу. 17 июля Луценко дал незаконное указание о назначении другой экспертизы в другом экспертном учреждении по этому делу... Мне был выдвинут ультиматум — либо вы принимаете такое решение, либо будете уволены. Это указание — незаконное и мной не было выполнено», — сказал он.

По его словам, оснований для проведения другой экспертизы в другом учреждении в этом деле нет. Середа добавил, что в рамках расследования этого дела было установлено, что Минобороны планировало закупить 20 тыс. бронежилетов, хотя нужды в этом не было.

«На складах было необходимое количество бронежилетов этого же класса. Почему было принято решение о закупке Минобороны этих бронежилетов, никто не может объяснить», — отметил он.

Прокурор добавил, что эти бронежилеты не имели необходимых баллистических характеристик. «В условиях дождя ткань пробивалась. Установлено, что производитель использовал в бронежилетах намного меньше слоев ткани, чем должно быть. В апреле было поставлено 4 тыс. бронежилетов. На самом деле они не отвечали техническим условиям. Пластины были некачественные», — сообщил Середа.

Он подчеркнул, что бракованные бронежилеты приняли на склады Минобороны под давлением замминистра обороны, имя которого Середа не назвал. По его словам, в целом было поставлено 11 тыс. некачественных бронежилетов.

Для сокрытия следов преступления чиновники Минобороны дали указания производителю провести испытания бронежилетов, после чего испытания якобы показали, что новая партия бронежилетов уже была качественной.

  • В середине июля глава Госбюро расследований Роман Труба заявил, что руководство Министерства обороны может быть причастно к закупке партии из 11 тыс. бракованных бронежилетов в 2019 году.
  • 9 июля Государственное бюро расследований обнародовало фрагменты записей телефонных разговоров с участием должностных лиц Министерства обороны о поставке бракованных бронежилетов. Аудиозапись опубликовали в YouТube. По информации ГБР, записи свидетельствуют о том, что чиновники Минобороны знали, что бронежилеты простреливаются, но все равно приняли продукцию у производителя.
  • 26 июня ГБР провело обыски у волонтера Юрия Бирюкова, который баллотируется в парламент. Эти обыски проводились в рамках дела о закупке имущества для ВСУ по завышенным ценам.