Журналист Бутусов: Танкер NEYMA принадлежал компании под санкциями. Операцию СБУ одобрил Зеленский

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Задержанный в Измаиле Службой безопасности российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе, фактически принадлежит компании «ЮВАС ТРАНС» из оккупированной Керчи, а она, в свою очередь, находится под санкциями с марта этого года.

Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов. Отметим, что главный военный прокурор Анатолий Матиос сделал репост текста Бутусова, дав понять, что согласен со всем изложенным в посте.

Первая антироссийская операция Зеленского - президент санкционировал задержание российского судна "Нейма", причастного...

Gepostet von Юрий Бутусов am Donnerstag, 25. Juli 2019

«NEYMA принадлежит компании «Волго-Донское судовое агентство», но фактически распоряжается судном компания «ЮВАС ТРАНС» из оккупированной Керчи, которая принадлежит предателю, быстро поменявшему праспорт — Ярославу Народицкому, а директором компании является Роман Теплухин — депутат оккупационного Керченского городского совета [...]. По инициативе военной прокуратуры, согласно решению СНБО и указу президента Украины от 19 марта 2019, против «ЮВАС ТРАНС» введены санкции сроком на 3 года, которые предусматривают арест всего имущества компании», — написал Бутусов.

По его словам, десять моряков из судна были допрошены. Выяснилось, что Народицкий сменил экипаж корабля, и задержанные моряки скорее всего не причастны к блокировке украинских военно-морских кораблей в Керченском проливе.

Бутусов отметил, что операцию по задержанию танкера одобрил президент Владимир Зеленский. За кораблем наблюдали, он шел в Измаил около трех суток. При этом, причины его маршрута пока неизвестны. Официально — NEYMA зашел на ремонт на судоремонтный завод.

«Длительное время танкер находился близ территориальных вод Украины. Вполне вероятно, российские спецслужбы ожидали силовой захват судна вне территориальных вод, проверяли, какая будет реакция. Но никаких сигналов тревоги не было. NEYMA зашла в Измаил под двумя флагами — украинский на носу и российский на корме. То есть о том, что неприятности возможны, владельцы NEYMA знали — и старались внешне дезориентировать наблюдателей», — написал журналист.

Бутусов считает, что заход на ремонт был просто предлогом. «Более вероятна версия, что таким образом россияне и «ЮВАС ТРАНС» проверяли, можно ли после смены власти наладить канал поставок контрабанды из Крыма в Украину и реакцию украинских спецслужб», — отметил журналист.

  • 24 июля Служба безопасности задержала российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. На задержанном танкере провели обыск, изъяты бортовые документы и журналы, записи радиопереговоров во время конфликта.
  • В Москве мгновенно отреагировали на задержание Службой безопасности Украины российского танкера NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе во время их захвата в ноябре 2018 года, и заявили, что ответ «не заставит себя ждать».
  • Позднее пресс-атташе российского посольства в Киеве Денис Голенко заявил, что экипаж танкера NEYMA направляется домой. Морякам не предъявили обвинения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим