Франция запустит наблюдательные мини-спутники и создаст космическое командование

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Флоранс Парли

Jacques Paquier / Flickr

С 2023 года Франция планирует запустить наблюдательные мини-спутники для повышения возможностей защиты французских спутников. Об этом сообщает «Европейская правда».

Министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что страна не вступает в гонку вооружений, а создание нового французского космического командования является главным в стратегии усиления оборонных возможностей, а не наступательных.

«Если мы хотим осуществлять реальные военные действия в космосе, тогда нам нужно развивать способность действовать самостоятельно», — сказала Парли.

Парли описала мини-спутники, которые будут патрулировать космос с 2023 года, как «грозные маленькие детекторы, которые будут глазами наших ценнейших спутников».

По ее словам, космическое командование попадет под контроль ВВС. Правительство разработает новое законодательство, чтобы передать надзор за всеми действиями Франции в космосе Министерству обороны. Официальное создание космического командования состоится 1 сентября.

Министр обороны призвала европейских партнеров Франции работать вместе над наблюдением за космосом.

  • Убежденность Франции в необходимости усиления оборонных возможностей в космосе возросла, когда в прошлом году российский спутник пытался перехватить данные из франко-итальянского спутника, который использовали в армии обеих стран для безопасной связи. Париж назвал это «актом шпионажа». Надзор за деятельностью государства в космосе сейчас возлагается на Французское космическое агентство (CNES).
  • Спутник LightSail 2 успешно развернул свой солнечный парус, который позволит ему двигаться в космосе. Команда миссии уже получила фотографии, подтверждающие, что парус установлен правильно.