Россия отреагировала на задержание танкера NEYMA. Угрожает последствиями

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Москве отреагировали на задержание Службой безопасности Украины российского танкера NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе во время их захвата в ноябре 2018 года, и заявили, что ответ не «заставит себя ждать».

Об этом изданию ТАСС сообщили в МИД России.

«Выясняем обстоятельства произошедшего для принятия адекватных мер. Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права, и последствия не заставят себя ждать», — заявили в российском ведомстве.

Отметим, что СБУ готовит ходатайство об аресте судна. На танкере проходят следственные действия. Всех членов экипажа допросили.

Как сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, судно признано вещественным доказательством.

СБУ та військовою прокуратурою затримано російський танкер "NEYMA", який блокував українські військові кораблі у...

Gepostet von Анатолій Матіос am Donnerstag, 25. Juli 2019

На одной из фотографий, которую опубликовал Матиос, можно увидеть семь российских паспортов.

Отметим, что на данный момент точное количество моряков неизвестно. По данным Интерфакса, на корабле находились приблизительно 15 граждан РФ. Российским СМИ в профессиональном союзе моряков сообщили, что на борту были 10—12 человек. Компания-судовладелец «Альтомар шиппинг» якобы заявила, что экипаж судна уже находится в безопасности и отправляется домой, но в посольстве России в Украине пока не подтверждают и не опровергают эту информацию.

Танкера NEYMA

MarineTraffic

Нефтеналивной танкер NEYMA 1989 года выпуска — грузовое судно. Имеет длину 122,3 м и ширину — 14,8 м. Валовый тоннаж судна составляет 2 868 т. Танкер вышел с якорной стоянки KAVKAZ ANCH и направлялся в Измаил.

  • 25 июля Служба безопасности Украины задержала российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. На задержанном танкере провели обыск, изъяты бортовые документы и журналы, записи радиопереговоров во время конфликта.
  • 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир «Яны Капу» в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами — «Никополь» и «Бердянск» — переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли, на которых находились 24 моряка. Трое военных были ранены.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим