Facebook удалила почти 2 тысячи аккаунтов за политическую пропаганду и манипуляции. Среди них были «ботофермы» из Украины и России

Дата:

Facebook Inc удалила более 1 800 аккаунтов из Таиланда, России, Украины и Гондураса за политическую пропаганду и злоупотребления сервисами соцсети. Об этом передает Reuters.

В четырех странах было заблокировано в общей сложности 294 аккаунта, 1 509 страниц и 32 группы за «скоординированное недостоверное поведение». Общее число фоловеров вредоносных страниц составило более 274 тыс. человек.

Глава отдела кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер пояснил, что компания мониторит и закрывает подозрительные аккаунты по всему мире после того, как правительства и правозащитники обвинили соцсеть в «недостаточной борьбе с экстремистским контентом и пропагандистскими операциями».

«Мы не видим связи между ними [заблокированными аккаунтами], но все они использовали сети фальшивых страниц, чтобы вводить людей в заблуждение относительно того, кем они являются и чем занимаются», — сказал Глейхер.

Так, аккаунты, заблокированные в Таиланде, использовали ботов для продвижения постов о тайской политике, отношениях между США и Китаем, протестах в Гонконге и критике демократических активистов. «Некоторые действия этих аккаунтов координировались человеком из Таиланда, связанным с российским журналом, финансируемым из Москвы — «New Eastern Outlook», — сказал Глейхер.

На фейковых страницах, которые велись якобы из России и Украины, активно обсуждалась украинская политика, критиковалось украинское правительство. Поддельные аккаунты вели люди, выдававшие себя за журналистов или военных. Все эти страницы были заблокированы накануне выборов в парламент.

В Гондурасе боты публиковали позитивный контент о президенте страны. В Facebook добавили, что в 2019 году уже почти три десятка операций по массовому закрытию фейковых страниц и сообществ.