Верховный суд окончательно обязал «Укртелеком» вернуть Ощадбанку 1,5 млрд грн

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ощадбанк выиграл в Верховном суде дело против «Укртелекома» о покупке акций на 1,5 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба банка.

Верховный суд удовлетворил жалобу банка на решение Хозяйственного суда Киева и постановление Северного апелляционного хозяйственного суда и отменил их решение о расторжении договора купли-продажи облигаций между Ощадбанком и «Укртелекомом».

«Верховный суд принял новое решение, которым полностью отказал «Укртелекому» в удовлетворении его исковых требований к Ощадбанку», — говорится в сообщении.

Кому принадлежит «Укртелеком»?

«Укртелеком» был приватизирован в 2011 году. Сейчас 92,8% его акций принадлежат компании ЕСУ, а конечным бенефициаром является компания СКМ Рината Ахметова. «Укртелеком» является основным активом ЕСУ.

Откуда долги?

В 2015 году «Укртелеком» обязался выкупить у двух госбанков (Ощадбанка и Укрэксимбанка) облигации ЕСУ на сумму 2 млрд грн. Обеспечением по этим облигациям выступили акции «Укртелекома». Но телеком-оператору так и не удалось продать свой мобильный актив — «Тримоб», поэтому у компании не было денег на покрытие облигаций.

Судебные тяжбы

В августе 2017 года «Укртелеком» подал в Хозяйственный суд Киева исковое заявление о расторжении договора с Ощадбанком, что обнулило бы долг в 1,1 млрд грн.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск, разрешив ЕСУ не платить по этому долгу. 17 июля 2018 года по кассационной жалобе Ощадбанка судебные решения были отменены, а дело было направлено на рассмотрение в суд первой инстанции.

Однако в ноябре 2018 года Ощадбанк проиграл эту кассацию ЕСУ, и «Укртелеком» остался в собственности компании.