Спецпрокурор Мюллер отказался ответить в Конгрессе на 200 вопросов о Трампе и вмешательстве России в выборы

Просмотры:
3855
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Бывший спецпрокурор Роберт Мюллер в своих показаниях перед Конгрессом не выдвинул обвинений в адрес президента США Дональда Трампа в препятствовании правосудию, но и не оправдал его. Об этом пишет The Guardian.

«Мы не пришли к решению относительно того, совершил ли президент преступление», — сказал Мюллер на слушаниях. При этом спецпрокурор уточнил, что Трамп не был и оправдан «за действия, которые он якобы совершил».

Как проходили слушания?

Слушания были инициированы после публикации отчета спецпрокурора и выводов генпрокурора Уильяма Барра, которые подвергли сомнению представители Демократической партии. Мюллер свидетельствовал более 7 часов — сначала в юридическом комитете Конгресса, позже — в разведывательном. Члены комитетов имели по пять минут на вопросы, на которые Мюллер отвечал очень коротко или вообще отказывался что-либо говорить. В общем экс-спецпрокурор отказался отвечать почти на 200 вопросов.

Вмешательство России

Спецпрокурор выразил уверенность, что Россия снова попытается вмешаться в выборы в США в 2020 году. «Они делают это, пока мы сидим здесь. И они собираются сделать это на наших следующих выборах», — сказал в ходе слушаний Мюллер.

По словам Мюллера, его команда не решала, был ли «сговор», и отметил, что у них не было достаточных доказательств, чтобы обвинить членов штаба Трампа в сговоре с россиянами. Кроме того, спецпрокурор защитил свое расследование, опровергнув частые утверждения Трампа и его сторонников о том, что это якобы была «охота на ведьм».

Отношение к Трампу

На вопросы об отношении к президенту, среди прочего, Мюллер отказался высказать мнение о поведении Трампа и его импичменте. Кроме того, экс-спецпрокурор отметил, что американский президент не всегда правдив, и осудил его за поддержку публикации WikiLeaks писем со взломанных серверов Демократической партии в 2016 году.

Мюллер также добавил, что Трампу могут выдвинуть обвинения в препятствовании правосудию после его ухода с поста президента.