Полиция Нидерландов порекомендовала гражданам отказаться от использования приложения FaceApp

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Полиция Нидерландов отреагировала на призывы пользователей удалить популярное мобильное приложение FaceApp, разработанное российской компанией, которое меняет лицо на фото. Об этом пишет The Guardian.

«Мы хотим предупредить вас об этом, на первый взгляд, невинном приложении. FaceApp — продукт российской компании, таким образом, европейское законодательство о конфиденциальности здесь не может быть применено. Используя FaceApp, мы собираем огромное количество данных, таких как фотографии, IP-адреса, конкретные данные с вашего смартфона. Вот почему мы советуем вам удалить FaceApp с вашего телефона», — написали в полиции.

В свою очередь представитель FaceApp сообщил, что поскольку приложение обрабатывает личные данные пользователей, которые находятся в ЕС, на них распространяется действие соответствующего европейского законодательства.

FaceApp, созданный в 2017 году, позволяет пользователям загружать фотографии и применять фильтр, чтобы показать, как они могли бы выглядеть в старшем или младшем возрасте. В последние недели он приобрел популярность после того, как знаменитости разместили его в социальных сетях. Но российское происхождение приложения привело к тому, что ряд организаций выпустили предупреждение о его использовании.

По сообщениям, Демократический национальный комитет США направил предупреждение о том, что президентские кампании 2020 года используют приложение. Лидер партийного меньшинства в Сенате Чак Шумер попросил ФБР начать расследование по поводу национальной безопасности.

Глава полиции Ирана также предупредил пользователей о том, что «любая фотография или информация, которую они предоставляют этому программному обеспечению, сохраняются на сервере за пределами страны и могут впоследствии использоваться для различных целей».

FaceApp заявил, что данные никогда не передаются в Россию и вместо этого хранятся в контролируемых США сервисах облачных вычислений, предоставляемых Amazon и Google. Разработчик утверждает, что большинство изображений удаляются в течение 48 часов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим