Компания Facebook заплатит $5 млрд за нарушение конфиденциальности данных пользователей

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Facebook Inc. согласилась выплатить Федеральной торговой комиссии США штраф в $5 млрд и улучшить политику конфиденциальности данных в соцсети, чтобы урегулировать длительное федеральное расследование против компании. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В рамках соглашения основатель и гендиректор Facebook Inc. Марк Цукерберг должен засвидетельствовать, что компания соответствует новым требованиям по конфиденциальности, и уплатить огромный штраф, сумма которого является рекордной в мире.

«Наказание в размере $5 млрд против Facebook является крупнейшим, когда-либо наложенным на любую компанию штрафом за нарушение конфиденциальности потребителей. Это одно из самых крупных наказаний, которые когда-либо назначало правительство США за какое-либо нарушение», — говорится в заявлении Федеральной торговой комиссии.

Федеральная торговая комиссия США начала расследование в отношении Facebook в марте 2018 года, когда стало известно, что британская консалтинговая компания Cambridge Analytica собрала сведения о 87 млн пользователей без их разрешения. В ведомстве утверждают, что уведомления Facebook о настройках конфиденциальности, которые вводят в заблуждение, позволяли делиться личными данными пользователей со сторонними приложениями.

В начале июля соглашение между Facebook и Федеральной торговой комиссией, означающее, что компания не предстанет перед судом, одобрили трое членов комиссии из пяти. Два комиссара заявили, что предпочли бы, чтобы дело дошло до суда.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим