США передаст Украине два патрульных катера для пограничников. Какие катера могут получить по сделке?

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

США выделили $4 млн на создание групп реагирования в Мариуполе и Бердянске, а также будут далее помогать нашей стране в усилении безопасности на Черном и Азовском морях, чтобы эффективно отражать российскую угрозу.

Об этом 23 июля на международной конференция по развитию Морской охраны Госпогранслужбы рассказал советник по программе экспертного контроля и безопасности границ посольства США Кевин Кильер.

Он также отметил, что США скоро передадут украинской Госпогранслужбе два катера, «которые будут обслуживать 25 человек». Кильер однако не уточнил, какие именно катера получит Украина.

Катера малогабаритные, длинной 12 метров

Пресс-секретарь ГПСУ Андрей Демченко рассказал, что сейчас сделка на стадии согласования. Он отказался разглашать ее детали, в том числе и информацию, на каких условиях Украина получит катера — купит или же «примет в дар».

«Рассматривается вопрос поставки катеров по образцу тех, которые используются Береговой охраной США (длина ориентировочно 12 метров). Все остальные вопросы смогу озвучить исключительно, когда на уровне двух сторон будут достигнуты все договоренности», — заявил Демченко.

Midnight Express и SAFE Boat. Последние у пограничников уже есть

На сайте Береговой охраны США указана вся спецтехника, которая используется для патрулирования. Под критерий, который озвучил Демченко, попадают три катера — Interim 39-Foot Midnight Express («Полуночный экспресс») класса «Перехватчик», 39-Foot Midnight Express класса «Перехватчик» и SAFE Boat, того же класса.

Interim 39-Foot Midnight Express используется для перехвата контрабандистов и нелегалов в любых погодных условиях. Также применяется в совместных полицейских операциях. Имеет четыре мотора Mercury (300 л. с.) и открытую кабину. Экипаж катера — 3 человека. Максимальная скорость — 60 узлов (111 км/час). Может находиться в воде до 10 часов. На борту может размещать десантную группу до 10 человек. Дополнительный «тюнинг» (установка станкового пулемета) не предусматривается. Оснащен радаром и системой идентификации судов.

Interim 39-Foot Midnight Express

United States Coast Guard (USCG)

39-Foot Midnight Express применяется для перехвата в прибрежных водах. Также работает при любых погодных условиях. Имеет большую маневренность за счет четырех двигателей Mercury (225 л. с.). Экипаж катера — 3 человека. Максимальная скорость — 52 узлов (94 км/час). Работает в воде до 10 часов без дозаправки. Тип кабины — открытый. Также предусматривает возможность размещения группы реагирования на борту (до 10 человек). Установка турелей и пулеметов не предусмотрена. Имеет радар и систему идентификации судов.

39-Foot Midnight Express

United States Coast Guard (USCG)

All-Weather 38-Foot SAFE Boat — катер-перехватчик с кабиной закрытого типа. Применяется спецназом береговой охраны и подходит для штурмовых операций (вероятнее всего, именно эти катера получит Госпогранслужба). Катер имеет надувные борты, которые позволяют ему не утонуть при операциях в море и океане. Обладает повышенной плавучестью и предусматривает, помимо десанта в 20 бойцов, установку пулемета. Экипаж 3 человека. Максимальная скорость — 50 узлов (91 км/час). Работает без дозаправки до 4—6 часов. Оснащен четырьмя двигателями Mercury (300 л. с.), радиолокационной системой, электро-оптическими и инфракрасными датчиками, а также ударно-смягчающей системой.

Стоит отметить, что в распоряжении ГПСУ уже есть два катера этого типа. В мае их получил 10-й отдельный отряд оперативного реагирования «ДОЗОР».

All-Weather 38-Foot SAFE Boat

United States Coast Guard (USCG)

Демченко также уточнил, что, по словам американской стороны, процесс договоренностей по поводу катеров займет около дух месяцев.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим