«Слідство. Інфо»: ГПУ остановила следствие по Мангеру и Левину в деле Гандзюк

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Генеральная прокуратура остановила досудебное расследование в отношении подозреваемых в организации нападения на Екатерину Гандзюк — Владислава Мангера и Алексея Левина. Адвокаты Мангера хотят обжаловать это решение, а сторона потерпевших считает, что подозреваемые могут навсегда избежать ответственности. Об этом сообщает «Слідство. Інфо».

Согласно постановлению, ГПУ остановила следствие в отношении главных фигурантов дела Гандзюк 16 июля. Генпрокуратура выделила подозреваемых в одно производство и остановила его из-за того, что один из них, Алексей Левин, находится в розыске. И по нему пока нет возможности проводить следственные действия в Украине. Решение приняли на основании статьи 280 Уголовного кодекса — «в связи с объявлением его в розыск и имеющейся необходимостью выполнения процессуальных действий в пределах международного сотрудничества».

Сторона потерпевших категорически не согласна с приостановлением досудебного расследования, заявила представительница семьи Гандзюк Евгения Закревская. Она отметила, что в связи с этим возникла и значительно более серьезная угроза для дела.

«Больше нас беспокоит то, что производство остановили, не продлив сроки досудебного расследования», — сказала Закревская.

По ее словам, существует риск того, что подозреваемым теперь удастся избежать наказания.

  • 31 июля 2018 года на советницу городского главы Херсона Екатерину Гандзюк вылили около литра кислоты. Она получила химические ожоги 30% тела. 4 ноября Гандзюк скончалась в больнице. Заказчиком убийства следствие считает руководителя Херсонского областного совета Владислава Мангера. 11 февраля ему объявлено о подозрении в организации преступления.
  • Верховная рада поддержала за основу и в целом проект постановления № 10397 «Об отчете Временной следственной комиссии Верховной рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов». За соответствующее решение проголосовали 227 народных депутатов.
  • 6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес приговор пятерым экс-бойцам АТО, принимавшим участие в убийстве Гандзюк. Тюремные сроки получили Сергей Торбин (организатор), Никита Грабчук (облил кислотой), Виктор Горбунов (купил кислоту), Вячеслав Вишневский (был наблюдателем) и Владимир Васянович (был наблюдателем).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим