Омбудсмен Денисова: Скоро будем встречать моряков на Родине. Договоренности уже достигнуты

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что договоренности по возвращению 24 военнопленных моряков уже достигнуты.

Об этом она рассказала журналистам в Счастье, при передаче украинских заключенных из оккупированной Луганской области, пишет «Громадське».

«Уже достигнуты договоренности, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы, думаю, что скоро будем встречать моряков на Родине», — сказала Денисова.

При этом, координатор защиты украинских моряков Николай Полозов заявил, что не знает ни о каких конкретных договоренностях.

«Ведутся переговоры, но на какой они стадии, когда будут реализованы на практике — я не знаю, так как не принимаю в них участие. Если будут проводиться какие-то процессуальные действия по оформлению документов, нам об этом станет известно, ведь при отсутствии защитников моряки не будут их подписывать. Но пока никто ничего не говорил», — сказал он.

Позднее Денисова в своем Facebook написала, что сейчас только ведутся переговоры в рамках исполнения решения Международного трибунала ООН, который обязал Россию освободить моряков и захваченные корабли.

Хочу уточнити інформацію стосовно 24 військовополонених моряків.18 липня я підписала клопотання до керівника Слідчого...

Gepostet von Людмила Денісова am Mittwoch, 24. Juli 2019

«18 июля я подписала ходатайство к руководителю следственного управления ФСБ РФ Михаилу Шишову о принятии решения об избрании моего личного обязательства в качестве меры пресечения для военнопленных моряков, находящихся в Лефортовском СИЗО. Посольство Украины в РФ передало через МИД РФ эти документы в ФСБ РФ и сейчас они находятся на рассмотрении руководителя следственного управления. Надеюсь на то, что все необходимые документы будут направлены и учтены. Ждем моряков дома!», — написала она.