Порошенко пришел в ГБР и попросил его допросить на день раньше. Говорит, хочет уйти в отпуск

Просмотры:
3074
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Бывший президент Петр Порошенко пришел на допрос в Государственное бюро расследований.

«Экс-президент обратился с просьбой в связи с долгосрочным отпуском провести его допрос сегодня, а не 25 июля, как это было определено следователем», — заявил Труба.

Глава ГБР отметил, что Порошенко не обязательно приходить к нему лично, ведь адвокаты имели возможность связаться со следователем и с ним напрямую согласовать перенос даты допроса.

Также Труба отметил, что не будет вмешиваться в ход досудебного расследования и указывать следователям когда и кого им допрашивать.

«Я уважаю время свидетелей: мы с пониманием отнеслись к загруженности экс-президента во время избирательной кампании. Я надеюсь, что так же с уважением он отнесется к работе наших следователей и придет завтра на допрос », — заявил глава Госбюро.

В пресс-службе партии Порошенко «Европейская солидарность» заявили, что бывший президент не получал никаких повесток и пришел в ГБР пообщаться со следователями.

«Несмотря на отсутствие каких-либо повесток, сегодня лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко прибыл в Государственное бюро расследований. Целью визита была готовность ответить на все вопросы следователей. Однако следователи оказались не подготовленными к общению с пятым Президентом Украины», — говорится в сообщении.

Также в партии заявили, что никаких следственных действий по Порошенко в ГБР на 25 июля не запланировано.

О чем речь?

Пятого президента Петра Порошенко вызывают на допрос как свидетеля в уголовном производстве о возможном уклонении от уплаты налогов и отмывании преступных доходов при купле-продаже завода «Кузница на Рыбальском».

Дело против Порошенко было возбуждено по заявлению юриста и советника экс-президента Виктора Януковича Андрея Портнова, утверждающего, что сумма махинаций при сделке составила $300 млн. В общем ГБР зарегистрировало семь производств против Порошенко по заявлениям Портнова и других чиновников.