ГПУ возобновила дело о «попытке захвата власти» Порошенко во время кризиса в Керченском проливе

Просмотры:
3961
Авторы:
Елена Козаченко, Оксана Коваленко
Дата:

Генеральная прокуратура возобновила дело о «попытке захвата власти» бывшим президентом Петром Порошенко во время кризиса в Керченском проливе в ноябре 2018 года, которое было открыто по заявлению экс-советника Виктора Януковича юриста Андрея Портнова. Об этом theБабелю стало известно из источников в правоохранительных органах.

Это дело прокуратура закрыла 17 июля 2019 года. Портнов и его адвокаты обжаловали закрытие в Печерском суде, заседание должно состояться 26 июля.

В своем заявлении, поданном в Государственное бюро расследований, Портнов обвинял бывшего президента Петра Порошенко в государственной измене, мотивируя это тем, что Порошенко после захвата моряков в Керченском проливе ввел военное положение, «чтобы сохранить власть». Имелось в виду, что военное положение могло ограничить проведение президентских выборов. Но президентские выборы прошли вовремя.

В то же время пресс-секратарь ГБР Анжелика Иванова в комментарии theБабелю сообщила, что следователи ознакомились с информацией из Единого реестра досудебных расследований и увидели, что производство возобновлено, но ожидают официального подтверждения от процессуального руководства. theБабель также обратился ко в. и. о. генпрокурора Дмитрию Сторожуку, но ответа пока не получил.