Вторая волна жары в Европе: в Париже ожидают превышение рекорда 70-летней давности

Просмотры:
4978
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Из-за второй волны жары в Европе в некоторых странах температура воздуха превысила отметку в +40 °C, пишет ВВС.

Во французском городе Бордо в понедельник синоптики зафиксировали температуру +41,2 °C, которая побила рекорд 2003 года. Ожидается, что температура в Париже может установить новый рекорд в четверг. Жарче всего в Париже было в 1947 году, тогда температура достигла +40,4 °C.

Из-за аномальной жары на большей части территории Франции власти объявили «оранжевый» уровень — второй самый высокий уровень предупреждения об опасности чрезвычайной ситуации.

Метеорологи также прогнозируют рекордные температуры по всей Европе на этой неделе, включая Бельгию, Германию и Нидерланды. По словам представителя Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис, тепловые волны носят «признак изменения климата». «Как мы видели в июне, они становятся более частыми, начинаются раньше и становятся более интенсивными», — сказала она.

  • В начале этого месяца после рекордной жары в стране, власти Парижа объявили, что город оказался в чрезвычайной ситуации из-за изменения климата.
  • Всемирная метеорологическая организация ООН прогнозирует, что 2019 год станет одним из самых жарких, а пятилетний период с 2015 по 2019 годы побьет рекорд по высоким средним температурам воздуха за всю историю наблюдения.
  • В ряде европейских стран жара достигла рекордных показателей. В немецком городе Кошен (федеральная земля Бранденбург) синоптики зафиксировали +38,6 °C, что стало новым температурным рекордом для страны. В польском Радзине зафиксировали +38,2 °C, а в чешских Доксанах +38,9 °C, что также является рекордными показателями для этих стран. Температурные рекорды также зафиксированы в некоторых районах Франции, Швейцарии и Испании.