МВФ снова снизил прогноз роста мировой экономики из-за ситуации в Персидском заливе и торговой войны

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз снизил прогноз роста мировой экономики из-за нарастающего напряжения в Персидском заливе, торговой войны между США и Китаем, а также выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Об этом говорится в обзоре мировой экономики World Economic Outlook.

Согласно ему, рост мирового ВВП в 2019 году составит 3,2%. В апрельском прогнозе было 3,3%. Прогноз мирового ВВП на 2020 год также понижен на 0,1%, и составит 3,5%.

Для еврозоны прогноз остался без изменений — 1,3%. В 2020 году рост может составить 1,6%, что на 0,1% выше, чем в апрельском прогнозе.

  • В январе прогноз МВФ был следующим: рост мировой экономики составит 3,5% в 2019 году и 3,6% в 2020 году. Этот прогноз, в свою очередь, был на 0,2% и 0,1% ниже прогноза в октябре 2018 года. Причиной МВФ назвал торговую войну США и Китая, а также Brexit.
  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) Украины с 3 до 2,5% по итогам 2019 года. Аналитики банка объяснили снижение роста политической неопределенностью в связи с прошедшими выборами президента и грядущими выборами в парламент. Также на снижение повлияло сокращение объема торговли с основными партнерами.