«Слуга народа» будет подбирать кандидатов в Кабмин по эффективности, а не по старому принципу квот

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президентская партия «Слуга народа», которая образует парламентское большинство в Верховной Раде, будет подбирать кандидатов на посты в комитеты и Кабинет министров по эффективности, а не по партийному принципу. Партия не будет руководствоваться квотами, как было ранее.

Об этом в интервью РБК-Україна рассказал глава партии Дмитрий Разумков.

«Мы в первую очередь хотели бы там видеть не людей по партийному принципу, а людей по эффективности. И подбирать такие кандидатуры будем именно по принципу эффективности их на тех или иных должностях», — сказал он, добавив, что «должен быть принцип профессионализма».

Разумков сказал, что некоторые из партийного списка попадут в органы центральной власти и, возможно, в Кабинет министров. Он однако не уточнил количество таких людей.

«У нас на каждую позицию есть как минимум две кандидатуры, которые могут рассматриваться. Сейчас сказать, что это пять или десять человек, будет неправильно. Плюс, если мы говорим о Кабинете министров, то понятно, что это будет консолидированная работа Офиса президента, Верховной Рады и будущего Кабмина», — сказал Разумков.

Отметим, что ранее кандидатов на посты министров выдвигали главы фракций, которые входили в коалицию, и подавали на утверждение Верховной Раде. «Квоты» на министров прописывались в коалиционном соглашении.