The Hill: В США могли закрыть дело Фирташа в обмен на компромат против Трампа по вмешательству России в выборы

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В США могли закрыть уголовное дело против украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в обмен на показания против президента Дональда Трампа, связанные с расследованием о вмешательстве России в американские выборы.

Об этом в The Hill написал журналист-расследователь Джон Соломон.

По его данным, сразу после назначения Роберта Мюллера спецпрокурором по расследованию российского вмешательства адвокатам Фирташа поступило предложение от первого заместителя Мюллера Эндрю Вайсмана. В 2017 году на Министерство юстиции и ФБР росло давление. От них требовали «убойных» улик против Трампа, поскольку основные доказательства содержали множество неподтвержденных данных.

Также у Министерства юстиции рушились доказательства в отношении Фирташа. «Два ключевых свидетеля находились в процессе отказа от показаний, и документ, который ФБР предоставило как доказательство дачи взятки компанией Фирташа, оказался неким слайдом из PowerPoint-презентации американского консультанта», — пишет Соломон, добавив, что, несомненно, решение о прекращении разбирательств против Фирташа уже было на столе.

Вайсман пошел с предложением, чтобы спасти дело о вмешательстве. При этом, как утверждает Соломон, прокурор Вайсман высказывал адвокатам Фирташа много догадок о роли руководителя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта и России, что могло в итоге повлиять на показания бизнесмена.

Фирташ все же отклонил предложение Вайсмана, хотя уже ожидал в Австрии экстрадиции в США.

«Теперь, спустя два года, инициатива Вайсмана может иметь далеко идущие последствия для Министерства юстиции США (здесь и за рубежом)», — пишет Соломон. Роберт Мюллер вскоре будет давать показания в Вашингтоне и Австрии по поводу экстрадиции украинского бизнесмена.

Дело Фирташа

Дмитрия Фирташа задержали в Вене 12 марта 2014 года по запросу американских властей — он находился под следствием Федерального бюро расследований и был объявлен в международный розыск. Его подозревают в даче $18,5 млн взятки индийским чиновникам за разрешение на разработку месторождений титана в индийском штате Андхра-Прадеш. Готовую продукцию Фирташ планировал продавать компании Boeing, а годовой доход от этого мог составить около $500 млн.

13 марта Земельный суд Вены принял решение об экстрадиционном аресте, а через 8 дней Фирташ вышел под залог в €125 млн. Сам бизнесмен называл это преследование политически мотивированным и подал апелляцию. 30 апреля 2015 года суд Вены отклонил ходатайство об экстрадиции.

Прокуратура обжаловала это решение, и 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. В тот же день Фирташа задержали. На этот раз — по запросу Испании, которая объявила бизнесмена в международный розыск еще в конце 2016 года. Там бизнесмена подозревали в отмывании средств. Но австрийский суд отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию.