Князев: Журналист Шеремет должен был подписать документы о создании в Украине благотворительного фонда 21 июля, но погиб за день до этого

Дата:

Okras / Wikipedia

В 2016 году журналист Павел Шеремет планировал организовать в Украине благотворительный фонд по соблюдению прав человека в стране и в СМИ. Об этом заявил глава Национальной полиции Сергей Князев, выступая в Офисе президента с отчетом по расследованию убийства Шеремета.

По его словам, украинские правоохранители направили ходатайства о предоставлении международной правовой помощи 15 странам. «Продолжаются процессуальные действия по установлению цели въезда, сопровождения, встреч, финансовых активов, деятельности, возможных конфликтов Павла Шеремета за рубежом», — рассказал Князев.

Он добавил, что от «компетентных органов 9 стран — Бельгии, Швеции, Беларуси, Нидерландов, Молдовы, Латвии, Литвы, Киргизии и Турции — уже получены материалы выполненных ходатайств».

«В материалах из Литовской республики говорится, что в ноябре 2015 года в Вильнюсе был создан благотворительный фонд «Солидарные медиа», директором которого был Шеремет. Допрошенные жители Вильнюса дали показания, что Шеремет планировал зарегистрировать Фонд содействия соблюдению прав человека в Украине и в СМИ. Финансовые документы он планировал подписать 21 июля 2016 года, но за день до этого погиб», — добавил глава Нацполиции.

  • 20 июля, в третью годовщину гибели Шеремета, президент Владимир Зеленский поручил собрать правоохранительные органы 23 июля для отчета по расследованию дела об убийстве журналиста.
  • 20 июля 2016 года в Киеве был убит журналист Павел Шеремет, его автомобиль взорвали в центре города в 07:45. За три года после гибели Шеремета дело так и не раскрыли. Жена журналиста Павла Шеремета, владелица «Украинской правды» Елена Притула подавала жалобу на бездействие Генеральной прокуратуры в расследовании убийства ее мужа.