В «Слуге народа» планируют отменить «поправку Лозового» в УПК и расширить функции следователей

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Партия «Слуга народа» планирует отменить «поправку Лозового» в Уголовно-процессуальный кодекс, которая, в частности, обязывала следователя обращаться за разрешением на экспертизу в суд. Об этом в интервью theБабелю рассказал кандидат в нардепы от этой партии Денис Монастырский.

Кандидат подчеркнул, что в партии выступают за возвращение следователю возможности лично, по согласованию с прокурором назначать экспертизы без разрешения следственного судьи.

«Мы также хотим, чтобы следователь и прокурор могли назначать определенные меры пресечения [мера пресечения в виде личного обязательства] и осуществлять следственные действия [речь идет о временном доступе к вещам и документам] без суда в делах, которые требуют скорости», — отметил Монастырский.

Он добавил, что уже состоялась встреча с руководителями неформальных групп фракций, на которой обсуждали состояние готовности законопроектов и определяли их приоритетность.

«Сейчас у нас действует 21 внутренний комитет, каждый из которых разрабатывает по меньшей мере десять законопроектов. Есть блок, который касается изменений в Конституцию, — это и вопрос неприкосновенности народных депутатов, и расширение оснований для досрочного прекращения их полномочий. Эти законопроекты нужно внести сразу, потому что изменения в Конституцию — это длительный процесс», — отметил он.

Полную версию интервью Дениса Монастырского читайте тут.